关于开展2021级新生入学教育工作的通知

发布者:通知公告管理员责任编辑:发布时间:2021-09-06浏览次数:51

各学院:

新生入学教育是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为帮助2021级新生尽快适应大学学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,尽快完成角色转换,做好人生规划,结合学校实际,现将2021级新生入学教育工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。教育引导学生秉承“厚德尚能 博学创新”之校训精神,做自觉践行社会主义核心价值观、勇于担当民族复兴大任的时代新人。

二、时段安排

(一)迎新期间。各学院要根据疫情防控工作实际,在新生入学报到前,通过线上方式召开新生家长见面会;在新生入学报到后,采取线上与线下相结合的方式,召开师生见面会,向新生及家长介绍学校和学院的历史、学科建设和人才培养情况,引导学生尽快熟悉学校情况,适应大学生活。

(二)入学初期。上好“开学第一课”,开展以理想信念教育、党史学习教育、适应性教育、学风教育为主题的入学教育活动,使新生尽快坚定理想信念和专业选择,适应大学学习生活,养成良好学习生活习惯,为成长为全面发展的时代新人打好基础。

(三)军训期间。利用好军训思想政治教育和良好习惯养成的黄金期,开展形式多样的主题教育活动,为后续工作奠定良好基础。

三、主要内容

(一)开学典礼教育

主要是通过聆听校领导致辞,倾听学校教师代表、学生代表发言,了解学校办学思想和风格,回顾校史校情、展现校园风采,展望未来蓝图,向新生传递成长成才的经验。要通过开学典礼,营造热烈的场面,以一种终身难忘的仪式调动新生融入学校的内在积极性,使这段经历成为学生日后美好的回忆和努力奋斗的力量源泉。

()党史学习与理想信念教育

通过报告会、主题班会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导新生自觉践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;深入学习贯彻习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,教育引导新生认清历史事实,厘清历史脉络,把握时代脉动,树牢报党报国信念,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心和信心,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,以实际行动献礼建党百年。

()校史校情教育

通过邀请知名专家、优秀校友为新生作报告、参观红色文化线上线下展厅等多种形式,引导新生了解建校以来的办学历史和发展成就,深刻体会“大别山精神”内涵,弘扬校风学风和院风院训,不断增强对学校和学院的认同感和归属感,激发新生树立远大目标,努力学习,奋发进取。

()疫情防控与传染病知识教育

重点结合新冠肺炎疫情防控要求,做好传染病教育防治工作。根据学校疫情防控工作要求,通过主题班会、知识宣讲、专题讲座等多种方式,教育引导学生遵守学校疫情防控相关规章制度,及时上报个人健康信息,养成良好个人卫生习惯,营造健康宿舍卫生环境,提升个人疫情防控意识,确保学生的人身健康和生命安全。

()安全稳定教育

广泛开展以国家安全观、自媒体网络安全教育、国家宗教政策法规教育、防不良校园贷教育、涉“两卡”犯罪警示教育、个人人身安全教育等为内容的主题教育活动,切实抵御和防范“三股势力”、宗教势力向校园渗透,教育引导学生增强安全防范意识和应对突发事件的能力。广泛开展防火、防盗、防骗、防溺水、防传销、预防毒品等专项安全教育,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力。

()校纪校规教育

有计划、有重点地组织新生学习《8590am发现海洋财富学生手册》,引导新生自觉遵守国家法律法规和校规校纪,树立规矩意识;要结合奖助学金政策介绍,主要包括我校奖励体系及各类奖学金项目、国家对家庭经济困难学生的资助政策、我校学生资助体系及各类奖助学金项目、绿色通道的使用、家庭经济困难学生的认定办法等方面,加强学生社会责任教育、诚信教育、励志教育、感恩教育。

()专业导航教育

通过师生见面会、专题讲座、学术论坛、朋辈宣讲等形式,加强对新生专业学习教育,使学生了解社会需求和专业发展前景,激发专业自豪感、增强专业归属感,调动专业学习的积极性和主动性。

()心理健康教育

由大学生心理健康教育与咨询中心统筹开展全体新生心理健康普测工作,建立个人心理健康档案,通过开展心理健康辅导、专题讲座、团体辅导等活动,增强学生的心理调适能力,引导学生以良好的心态面对新的学习和生活环境,培养学生理性平和、乐观阳光的健康心态。

()国防教育

军训期间,认真组织新生参加军事训练,帮助学生掌握军事理论知识,深刻理解习近平总书记强军思想,开展好队列、内务、军体等军事能力训练,增强新生国防意识,熟知应征入伍程序,陶冶爱国主义情操,强化集体主义精神。

()职业生涯规划教育

根据实际情况,通过专业教师引导、辅导员宣讲、朋辈分享、主题班会等不同形式引导学生对未来做好初步的人生规划,并通过自己的努力学习、实践锻炼付诸实施。

五、工作要求

()高度重视,精心组织

党委学工部(学生处)负责制定新生入学教育方案,统筹学生入校教育工作,发放关于校纪校规、资助政策、心理健康教育等宣讲材料;教务处负责做好课程设置、学业完成等政策解读;各学院要做好组织工作,科学谋划,周密安排,充分发挥辅导员、专业教师、高年级学生的积极作用,形成育人合力,切实将入学教育各项工作落到实处。

()创新载体,突出实效

各学院要以“开学第一课”为契机,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,持续深入开展党史教育和爱国主义教育,采取理论与实践相结合、线上与线下相结合、教师讲授与学生读原著学原文悟原理相结合等方式开展教学。结合学院专业特点和学生实际,创新性开展符合工作实际、贴合学生需要的主题教育系列活动,确保本学院新生入学教育取得实效,助力学生健康成长和全面发展。

()注重总结,促进转化

各学院要整合资源力量,精心设计方案,科学安排组织实施。制定本单位新生入学教育方案,同时及时总结和宣传新生入学教育的好经验、好做法,有效促进新生入学教育的成果转化。请各学院将特色工作开展情况及时报送,党委学工部(学生处)将开辟专栏进行宣传报道。

 

 

 

党委学工部(学生处)

202193