8590am发现海洋财富邀请专家做客“政法周末大讲堂”研讨“新时代、新文科、新法科”建设

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-08-20浏览次数:37

为认真贯彻落实教育部新文科建设工作会议精神,推进我校法学新文科建设,2021815日,8590am发现海洋财富“政法周末大讲堂”第152期举办“新时代、新文科、新法科”建设线上研讨会。研讨会特邀中国政法大学法学教育研究与评估中心副主任、《中国法学教育研究》责任编辑刘坤轮做主旨报告,邀请南京师范大学法学院院长、博士生导师方乐教授,安徽师范大学法学院院长、博士生导师周振杰教授,安徽大学法学院副院长、博士生导师李胜利教授做主旨发言。我校法学院师生近300人在线参与,研讨会由8590am发现海洋财富法学院院长刘鑫教授主持。

报告中,刘坤轮首先以“新时代、新文科、新法科”为主题,从什么是新文科,为什么要建设新文科以及《新文科建设宣言》语境中的新法科建设等问题进行了深入阐释。刘坤轮指出,“新文科”这一概念是一个产生时间较短但却注定要在世界高等教育,尤其是文科教育中产生重大影响的教育理念。从新文科这一概念产生之日起,关于新文科是什么、为什么要有新文科、怎样建设新文科,就成为教育研究者的一大重要任务。而从法学学科发展的角度来看,如何解读《新文科建设宣言》,从中汲取指导新法科发展的养分,就成为法学教育界最现实紧迫的研究任务。刘坤轮强调,在《新文科建设宣言》中,共识部分主要论及的是创新发展文科教育的意义,从提升综合国力、坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国和文科教育融合发展等五个角度进行了阐释;遵循部分指明了新文科发展的基本路径,强调了新文科教育要尊重规律、立足国情、守正创新和分类推进;任务部分则从宏观和微观两个层面具体展开,涵括了宏观层面新文科发展的总体目标和价值引领,以及微观层面的专业优化、课程体系、模式创新和质量文化等四个具体的着力点。对于新法科建设来说,刘坤轮认为,最具有指导意义的是《新文科建设宣言》遵循部分的第三条,也就是守正创新部分,这决定了新法科建设的基本方向。具体的落地可通过《新文科建设宣言》任务部分在法学教育中的具体化来实现,同时也是守正创新所遵循的任务措施。《新文科建设宣言》语境中的新法科建设,首先要解决好的问题就是如何守正、如何创新的问题,然后是如何落地实施的问题。

 新法科如何“守正”。刘坤轮认为,法学学科发展的守正,要从四个方面来夯实。一是坚定新法科建设的政治方向。新法科建设应坚持以马克思主义法学思想、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义法治理论为指导,这是新法科建设的政治方向问题。二是坚持回应中国法治实践需求,强化实践教学,要加强基础理论研究,积极应对国际社会和信息社会的新形势和新挑战,积极融入国家参与全球治理的布局,积极服务国家“一带一路”倡议,积极回应互联网、大数据、人工智能等技术发展给法学教育带来的挑战。三是坚守法学教育目标的一般要求。根据法学类专业教学质量国家标准的要求,法学类专业人才培养要坚持立德树人、德法兼修,在知识、能力和素质上适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要。四是坚持继承我国法学教育的成功经验。新法科建设还需注重从中国传统文化中汲取养分,在继承历史传统和延续红色基因等方面,坚守我国法学教育的成功经验。

新法科如何“创新”。刘坤轮认为,创新是新文科建设的生命线,也是新法科建设实现自我革命的必经之路。要做好新法科的创新,需要从四个方面综合发力。一是在积极回应国内外法治建设形势中谋求创新,二是在应对高等教育和法学教育前沿趋势中谋求创新,三是在教育理念、思想、理论、方法、技术、标准、范式的革命中谋求创新,四是在文与理、人文与社科、中与西、知与行、古与今的融会贯通中谋求创新。

新法科如何“落地”。刘坤轮提出,一是“学训一体、三阶递进”创新新法科建设思政教育新形态。解决中国高等教育的一个普遍性、根本性问题,也就是为谁培养人的问题。通过公共思政课程、法学专业核心课程思政教育和专门性课程思政教学落实“立德树人、德法兼修”,坚持“学训一体”模式,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。二是“五通引领”升级改造新法学专业建设。“五通”,指的是“知与行、古与今、中与西、文与理、人文与社科”的融会贯通。三是以习近平法治思想总领新法学专业课程体系建设。四是以“内外协同、即时共享、实践前置”领潮新法学专业模式创新。五是以“同频共振、实质等效”理念打造新法学质量保障体系。

报告中,刘坤轮还分享了国家级一流课程和教学成果奖的申报之法。在谈到“一流课程”申报时,他介绍了目前国家一流课程申报的总体情况,重点分析了一流课程申报需要注意的关键问题,他认为在申报一流课程时,申报人必须研读申报指南,完全吃透、领会申报文件中的关键指标内涵,如课程的“两性一度”如何体现,课程目标的知识、能力和素质的内涵和关系、课程设计中如何体现以学生为中心等诸多问题;刘坤轮还分享了他对国家级教学成果奖申报的经验和体会,他认为必须要仔细研读、准确理解不同类别的国家级教学成果奖的内涵,找准方向对标申报,关注申报书的填写细节和教学成果的示范可复制性、成果的创新等问题,根据申报的要求提供准确、有针对性、具有代表性的支撑材料。

在讨论环节,与会专家对刘坤轮主任的报告给予了高度评价。大家一致认为,报告站在中国法学教育理论发展和实践运行的前沿,分析了新法科与法学教育、一流课程和国家级教学成果奖申报等问题,报告不仅具有理论上前瞻性,更具有非常强的实用性。方乐就新文科建设背景下当前中国法学教育的发展变化、专业认证、一流课程建设和教学成果奖的申报结合南京师范大学法学院的实际情况做了精彩发言。周振杰介绍了安徽师范大学法学院在推进新文科新法科建设方面所做的工作,同时他从如何打通文理、中西和知行,更好的推进新法科建设分享了自己的观点;李胜利结合安徽大学法学院实际分享了自己对新文科建设以及中国法学教育发展的认识。

报告结束后,刘坤轮在线与师生进行了活动,刘鑫对报告进行了精彩的点评,并就当前地方应用型本科高校法学新文科建设中的难点问题与专家们进行了互动交流。

本期政法周末大讲堂聚焦“新时代、新文科、新法科”这一法学教育热点问题进行研讨,与会专家的精彩报告,加深了我们对新文科建设是实现教育强国目标、适应新时代科技发展、培养时代新人的必然要求,是构建中国学科体系、学术体系、话语体系的必然要求的理解和认识。我们一定要抓住机遇,积极担当作为,以新文科建设为突破口,继续深化教育教学改革,进一步提升人才培养质量,努力打造国家一流法学专业。

本期政法周末大讲堂由8590am发现海洋财富法学院、8590am发现海洋财富社科联、法治六安建设研究院共同主办。(文/唐自政 图/段宗妍 审核/刘鑫)