8590am发现海洋财富开展2021年度高校实验室安全检查工作

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2021-05-12浏览次数:28


为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作系列重要指示精神,确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全及校园和谐稳定,根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函〔20219号)要求,57日至58日,校党委委员、副校长孔敏带领检查组深入相关二级单位督查实验室安全检查情况。

本次实验室安全督查由实验实训教学管理部统一组织,各相关二级单位分管院长(主任)参加检查组进行互查,检查范围覆盖全校十三个相关学院(部)的所有教学、科研实验实训场所。检查组依据《高等学校实验室安全检查项目表》(2021),结合各学院(部)提交的实验室安全隐患自查台账和自查自纠报告,重点对实验室的安全管理制度贯彻落实、危险化学品、强电、高温、高压等各类危险源的防控措施落实情况,以及前期排查中存在安全隐患整改落实情况进行了详细检查。

结合现场检查,孔敏强调,各单位要进一步提高政治站位,严格落实安全管理责任,结合巡视整改要求,深入排查安全隐患;对本次检查中发现的问题要立即整改落实,各学院务必要以本次检查为契机全面加强实验室标准化管理和安全工作,保障正常教学秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。

在检查中,检查组与各学院(部)分管负责人、实验室管理人员进行了充分交流,针对学院(部)存在的困难和检查中发现的问题,进行了现场沟通协调,要求各学院(部)切实将检查中发现的安全隐患整改工作落到实处。

通过此次检查,进一步摸清了实验室安全的底数,全面排查了安全风险点,理清了安全隐患整改的具体内容;同时,切实增强了各学院相关人员的安全意识,有效推动了实验室安全管理的长效机制建设。(文/图 李晓燕   审/傅绪成)